image
 
image 配戴矯正維持器的注意事項(有插圖)
 
  image  
     
 
image

 

  卓茂材


中華日報 民國九十五年六月十六日


小貝貝的姐姐在麥克醫生那裡做牙齒矯正有一段時間了,在一次例行性回診後,麥克醫生告訴姐姐,「你的牙齒配戴矯正器已經快兩年了,牙齒的排列已經到位置了,下次來,就可以拆掉矯正器改戴維持器。」





 姐姐問麥克醫生,「既然你說牙齒的排列已經到了定的位置,不是就算矯正好了嗎?什麼還要再戴持器呢?」





 麥克醫生說,「矯正維持器對齒列矯正的效果維持,扮演相當重要的角色。患者在經過一至兩年的矯正治療後,當牙齒的排列已經被拉到牙醫師所希望的位置時,牙醫師會拆掉矯正器。接下來牙醫師會根據患者牙齒的排列製作維持器,並請患者依據指示配戴。」





 麥克醫生接著說,「配戴維持器對齒列矯正而言,這是一個非常重要的過程,將會影響到矯正後的牙齒仍維持在我們想要的位置。但由於維持器並非是固定在牙齒上,因此就須要患者的配合。」





 姐姐又問,「那什麼是維持器呢?戴維持器要注意什麼事情?」





 麥克醫生回答姐姐的問題,「通常,維持器可分為兩種:鐵線型與新式透明壓克力型的。由於維持器是依照患者做完矯正後最好看的牙齒形狀去做固定,因為它的材質是鐵線或是壓克力,所以不大會變形。」





 「而配戴維持器時需要注意以下事項: 1.剛開始配戴維持器時可能會說話不方便,但大約一個星期左右會習慣。平常盡量不要常常把維持器戴上拿下,應長時間持續使用。」麥克醫生說,「第二,可以戴著維持器直接喝水或是飲料,但如果要食用溫熱食品時必須先將維持器卸下以免樹脂部分遇高熱熔化變形。同時,如果要吃一些如口香糖等黏性食物時,則必須先將維持器拆下之後再食用。」





 「 3.刷牙時,可以用牙刷輕輕的刷洗維持器,維持器上如果有牙結石或是髒東西附著的話,可使用一般市面上販賣的假牙清潔劑來清潔去污。千萬不要用熱水或是假牙清潔劑以外的藥品來進行維持器的消毒,因為可能會導致變形。」





 「最後,第四點是,不使用維持器時,可將維持器泡在水中,外出時可用濕紙巾或面紙包著維持器 (保濕 ),並一定要放入盒子內保管。」





 姐姐又問了麥克醫生一個問題,「維持器要戴多久呢?」





 麥克醫生答說,「理論上,是『矯正做多久,維持器就要戴多久』,平均要戴 1至 1年半。如果不希望牙齒矯正後移動,則維持器可以考慮終身晚上睡覺時佩戴。」





 「同時,矯正後也須每半年定期回診,讓牙醫師看一下牙齒是否有移位的現象,如果有移動則牙醫師會進行維持器調整,再將移動的牙齒微調回復正常位置。」





(本文作者現任台南市健美牙醫診所主治醫師,諮詢專線: 06-2801333)





 
     
 
 
  Copyright (c) 2010 Health & Beauty Denatl Clinic All right reserved.